cellyuloza - Целлюлоза
Почвенная микробиология

Целлюлоза

Первые сведения о бактериальных агентах разложения целлюлозы в почве принесли работы Гетчинсона и Клейтона, которые открыли в английской почве крайне характерного микроба, названного Spirochaeta cytophaga.

Действие его на целлюлозу оказалось строго специфическим; на другие сахариды и полисахариды он вовсе не действует; мало того, рост его подавляется ничтожным содержанием в субстрате глюкозы и других редуцирующих сахаров. Находка эта первоначально не обратила на себя должного внимания. Сами авторы считали этот вид редким и не играющим в почве значительной роли.

Применение Виноградским метода кремневых пластинок обнаружило в 1924 г., наоборот, степень его распространения и все значение этого вида, или, вернее, группы близких видов в процессе деградации целлюлозы. Выяснилось, что эта характерная группа играет в разложении чистой целлюлозы (такой, какую представляют волокно льна и хлопчатой бумаги) несомненно первенствующую роль.

По наблюдениям Виноградского, формы эти ничего общего со спирохетами не имеют, и приписанный ей сложный цикл развития основан на ошибке. Данное английскими авторами название поэтому пришлось изменить.

Для того, чтобы вызвать рост этого вида, Виноградский предложил следующий простой .

Кремневый студень нейтральной реакции пропитывают минеральными солями с прибавлением азота в виде 0,5% азотнокислой соли, и на его поверхность в чашки Петри накладывают кружок фильтровальной бумаги, засеиваемой комочками исследуемой земли. На 2-й — 4-й день при 30° вокруг нанесенных комочков образуются цветные зоны. Штрихами из них заражают такие же свежие кружки фильтровальной бумаги. Пересевы продолжают до тех пор, пока не установится постоянство макро- и микроскопической картины. Таким путем удалось обнаружить две больших группы целлюлозу разлагающих микробов:

1)        Группа Cytophaga — слегка изогнутые, редко спирально извитые палочки, превращающие бумагу в прозрачную слизь, иногда окрашенную в оттенки желтого, оранжевого или розоватого цвета.

2)        Группа вибрионов — мелкие, слегка извитые палочки, со слабо выраженным фибролитическим действием. Как и в 1-й группе, наблюдается желтою и желтовато-бурого пигмента.

Для обеих групп бактерий характерно энергичное автолитическое действие: тела бактерий растворяются в образуемом ими студне.

Этот студень устойчивее исходной целлюлозы по отношению к дальнейшему разложению микробами. Возможно, что он принимает участие в формировании гумуса — по крайней мере он близок к нему по своим свойствам (устойчивость, растворимость в щелочах и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *