dobycha rudy nalogi - Добыча руды , налоги
Рудники

Добыча руды , налоги

Между тем майсенский маркграф, не утрачивая интереса к цистерцианцам и их «богоугодной» горной работе, всячески способствовал возникновению новых рудников. Обладая монополией на добычу ископаемых, он объявил на своих землях свободу горного промысла, распространявшуюся на все упомянутые в монопольной грамоте руды.

Это означало, что каждый, кто надеялся найти руду, мог вести ее разведку, а найдя, мог испросить право на разработку . Получивший такое право становился владельцем рудника и, платя налог, распоряжался им по своему усмотрению. Землевладельцы же были лишены всех прав на залегавшие в недрах их земель .

С введением права на добычу руд на чужих землях риск — успеха или неуспеха разработки — ложился на плечи самих горняков. Это обстоятельство позволило маркграфу без малейших усилий умножить свои доходы от горного промысла. Горняки же получили возможность объединяться в артели, которые в конечном счете сложились в мощный профессиональный клан, сознающий свою силу. А маркграф вошел в историю как Отто Богатый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *