funkcionalnye produkty 960x642 - Функциональные продукты
Остальное

Функциональные продукты

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функиональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных растительных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов). Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены:

  • Zn-Лук, соя, горох, семена тыквы
  • Cu- Огурец, зеленные, соя, чеснок
  • K- Соя, фасоль, шпинат, горох, хрен, картофель, щавель, зеленные, капуста брюссельская, кольраби, редька, петрушка, красный перец
  • Ca-Соя, бобы, петрушка, шпинат, фасоль
  • Fe-Бобы, соя, семена тыквы, шпинат, топинамбур, морковь
  • Mg-Соя, семена тыквы, фасоль, горох
  • P-Фасоль, горох
  • Cr-Свекла, капуста, томат
  • Mn-Фасоль, горох, хрен, свекла, укроп
  • Co-Фасоль, горох, чеснок, петрушка, перец красный, салат, петрушка
  • Si-Топинамбур, картофель, свекла, лук перо, чеснок, редька, редис, ревень
  • Se-Чеснок, соя
  • I-Соя, лук, чеснок, морских побережий
  • Ge-Чеснок, лук, бобы, томат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Функциональные продукты

  1. Функциональное питание должно препятствовать проникновению в организм чужеродных веществ или воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма; оказывать благоприятное воздействие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную, эндокринную и иммунную системы, обмен веществ; способствует повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *