14880629831766440491 - Рудные породы , виды
Геологические исследования

Рудные породы , виды

Магматические в рудных долях представлены как интрузивными, так к эффузивными образованиями. Среди интрузивмых пород наибольшее распространение обычно имеют гранитоады: гранодиориты, адамеллиты, нормальные граниты, гранит- порфиры, кварц-порфиры и др. Среди эффузивных пород наи­большее распространение имеют различные” порфиры и в мень­шей степени порфириты. Осадочные породы представлены карбо­натами, песчаниками, реже песчано-сланцевой серией. состоят из известняков, доломитизированных известняков с про­слойками глинистых и песчанистых пород. Реже встречаются из- вистковистые и песчано-глинистые сланцы.

в районах месторождений  обычно собраны в складки, сильно раздроблены и рассланцо- ваны. Они редко являются строго однородными и обычно заклю­чают в себе многочисленные прослойки тех или других пород. В связи со складкообразованием карбонатные породы бывают рассечены многочисленными часто мелкими трещинами различ­ных направлений. Условия залегания этих пород весьма разнооб­разны и зависят в каждом отдельном случае от характера и интенсивности имевшихся здесь тектонических процессов. Струк­тура известняков тонко-, среднеслоистая и меравномериозерни- сгая. Песчаники обычно представлены «полимиктовыми или квар- цево-полево-шпатовыми разностями, сцементированными серици­том, кальцитом, кварцем. В отдельных рудных полях, кроме ука­занных пород, фиксируются также более поздние эффузивные породы. Карбонатные породы расчленяются на большое количе­ство разновидностей как по цвету, так и по структуре.

Гранитоидные породы в зонах .контакта сильно изменены как структурно, так и по составу. Они в большинстве случаев на кон­такте обесцвечены в связи с изменением темно-цветных минералов и полевых шпатов. Когда в них имеется пирит, то гранитоидиые породы в поверхностных частях бывают несколько ажелезнены.

Контакты между этими породами, будучи в большинстве слу­чаев тектоническими, имеют сложные очертания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *