soya gmo allergennost - Соя ГМО ,  аллергенность
трансген

Соя ГМО , аллергенность

Высказывания о высокой аллергенности только генетически модифицированной сои, поступающей из-за рубежа, в некоторой степени недостоверны, поскольку соя как сельскохозяйственная культура, сама по себе обладает аллергенностью. В Японии еще до появления ГМО растений соя считалась основным аллергеном. Высокой аллергенностью обладает и рис, и арахис, выращиваемый в США, и треска, широко использующаяся в Скандинавии.

Всё более широкое использование сои в качестве добавок в самые различные пищевые продукты увеличивает количество её потребителей, что, естественно, увеличивает число людей, чувствительных к сое. Следует ожидать, что увеличение потребления арахиса в мире неизбежно приведёт к увеличению случаев аллергии, однако, это не имеет отношения к трансгенным растениям.

С другой стороны, поскольку в ГМО белковый в качественном и количественном отношении изменен, то аллергенность после генетической трансформации также может измениться. Что же, очевидно, что все трансгенные следует проверять на аллергенность. А почему собственно только трансгенные? Очевидно, что такие следует проводить и на новых сортах растений, разработанных обычными методами селекции, и на новых продуктах, импортируемых в страну.

В самом деле, импорт киви в Россию резко увеличил число аллергиков на эти фрукты, собственно так же, как и на сою. Однако в те времена тестирование нового продукта на аллергенность не проводилось, хотя, как установлено, киви содержит в своем составе несколько аллергенных белков. На практике сорта растений, полученные обычной селекцией, оценивают всего лишь органолептически, химические анализы проводятся крайне редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *